Effects of genotypes and sowing date on seed yield, oil content, and fatty acid profile of camelina (Camelina sativa L. Crantz) in the eastern region of Türkiye☆ - Bayram, Silan Cicek; Aybar Yalinkilic, Nazli; Basbag, Sema (Edp Sciences S A, 2026)
Determining the appropriate sowing date can have a significant impact on increasing the yield potential of alternative crops such as camelina in semiarid agricultural ecosystems. This study aimed to determine the effects of sowing date and genotype on yield components, seed yield, oil yield, oil content and fatty acid profile of camelina. A split-plot experimental design using sowing dates (30-31 March, 5-8 April, 15-17 April, 25-28 April and 6-7 May) as main plot and genotypes as subplots was adopted during two growing seasons (2021-2022). The results of the present study showed that delaying sowing exposed the seed-filling period to high temperatures, which resulted in significant decreases in seed yield and oil content of camelina. Thus, the most positive results in terms of yield and yield components were obtained from the first and second sowing dates. In this respect, the highest seed yield (1982 kg ha-1), oil yield (797 kg ha-1) and seed oil content (40.2%) were obtained from the Arslanbey genotype. In addition, while the rates of linolenic acid (36.75%), palmitic acid (5.12%), stearic acid (2.55%), arachidic acid (1.55%) and eicosenoic acid (16.58%) in camelina seed showed high values at the first and second sowing times, these rates relatively decreased as the sowing time was delayed. On the contrary, the highest values in terms of linoleic acid and oleic acid were observed in the fourth sowing date. As a result, although the ecological conditions of the region are suitable for camelina cultivation, significant decreases in camelina seed yield and oil content were observed with the delay of sowing. In this context, it was determined that the suitable sowing time for spring camelina cultivation in the Mu & scedil; province located in the east of T & uuml;rkiye is the last week of March and the first week of April. However, further research is needed to optimize other agricultural inputs for camelina production in the region. D & eacute;terminer une date de semis appropri & eacute;e peut avoir un impact significatif sur l'augmentation du potentiel de rendement de cultures alternatives telles que la cam & eacute;line dans les & eacute;cosyst & egrave;mes agricoles semi-arides. L'objectif de cette & eacute;tude & eacute;tait de d & eacute;terminer les effets de la date de semis et du g & eacute;notype sur les composantes du rendement, le rendement en graines, le rendement en huile, la teneur en huile et le profil en acides gras de la cam & eacute;line. Un dispositif en parcelles divis & eacute;es (split-plot), utilisant les dates de semis (30-31 mars, 5-8 avril, 15-17 avril, 25-28 avril et 6-7 mai) comme facteurs principaux et les g & eacute;notypes comme sous-parcelles, a & eacute;t & eacute; mis en place durant deux saisons de culture (2021 et 2022). Les r & eacute;sultats de la pr & eacute;sente & eacute;tude ont montr & eacute; que le retard de semis exposait la p & eacute;riode de remplissage des graines & agrave; des temp & eacute;ratures & eacute;lev & eacute;es, ce qui entra & icirc;nait des diminutions significatives du rendement en graines et de la teneur en huile de la cam & eacute;line. Ainsi, les r & eacute;sultats les plus favorables en termes de rendement et de composantes du rendement ont & eacute;t & eacute; obtenus pour les premi & egrave;re et deuxi & egrave;me dates de semis. & Agrave; cet & eacute;gard, les valeurs les plus & eacute;lev & eacute;es de rendement en graines (1982 kg ha-1), de rendement en huile (797 kg ha-1) et de teneur en huile (40,2 %) dans les graines ont & eacute;t & eacute; obtenues avec le g & eacute;notype Arslanbey. De plus, tandis que les taux d'acide linol & eacute;nique (36,75 %), d'acide palmitique (5,12 %), d'acide st & eacute;arique (2,55 %), d'acide arachidique (1,55 %) et d'acide eicos & eacute;no & iuml;que (16,58 %) dans les graines de cam & eacute;line pr & eacute;sentaient des valeurs & eacute;lev & eacute;es lors des premi & egrave;re et deuxi & egrave;me dates de semis, ces taux diminuaient relativement lorsque la date de semis & eacute;tait retard & eacute;e. & Agrave; l'inverse, les valeurs les plus & eacute;lev & eacute;es en acide linol & eacute;ique et en acide ol & eacute;ique ont & eacute;t & eacute; observ & eacute;es lors de la quatri & egrave;me date de semis. En conclusion, bien que les conditions & eacute;cologiques de la r & eacute;gion soient favorables & agrave; la culture de la cam & eacute;line, des diminutions significatives du rendement en graines et de la teneur en huile ont & eacute;t & eacute; observ & eacute;es lorsque la date de semis & eacute;tait retard & eacute;e. Dans ce contexte, il a & eacute;t & eacute; d & eacute;termin & eacute; que la p & eacute;riode de semis la plus appropri & eacute;e pour la culture printani & egrave;re de la cam & eacute;line dans la province de Mu & scedil;, situ & eacute;e & agrave; l'est de la Turquie, est la derni & egrave;re semaine de mars et la premi & egrave;re semaine d'avril. Toutefois, des recherches suppl & eacute;mentaires sont n & eacute;cessaires pour optimiser les autres intrants agricoles pour la production de cam & eacute;line dans la r & eacute;gion.
Keywords: Camelina Sativa; Oil Quality; Fatty Acids; Linolenic Acid; Sowing Date; Qualit & Eacute; De L'Huile; Acides Gras; Acide Linol & Eacute;Nique; Date De Semis